Пептиды: качественные характеристики и сфера применения

Пептиды – жизненная необходимость или модный компонент косметики? Что за вещества кроются под этим звучным названием? Природой так устроено, что жизнь любого биологического существа основывается на жизнедеятельности простых белковых соединений. Упорядоченные цепочки аминокислот соединяются друг с другом, в результате чего появляются и функционируют белковые структуры разной сложности. Самая короткая и простая цепочка называется «пептид» – например, если в молекуле менее 50 аминокислотных элементов. Больше – уже более массивная молекула, называемая «белок».

Пептиды очень многообразны и выполняют множество функций: регулируют пищеварение, кровяное давление, поведение, основанное на гормонах, которые по своей природе также являются пептидами. Чем сложнее пептидные молекулы, тем более важные комплексные задачи они выполняют. Неудивительно, что в процессе изучения пептиды перекочевали из исследовательских лабораторий в фармацевтические и косметические компании. Пептиды входят в состав целого ряда разнонаправленных препаратов. Косметические средства, использующие пептидные составляющие, в основном, относятся к антивозрастным.

Наиболее широкое применение в космецевтике нашли 4 типа пептидов:

  • Сигнальные. Входят в состав всех слоёв кожи, от эпидермиса до глубокой подкожной клетчатки. Клетки кожи нуждаются в регулярном пополнении коллагеном, эластином, в состав которых входят сигнальные белки. Для их производства необходимо пополнять запасы соответствующих пептидов, с чем успешно справляются косметические препараты.
  • Ингибиторы. В противоположность катализаторам, ускоряющим некоторые химические реакции, пептиды-ингибиторы замедляют, подавляют деятельность белков-энзимов, которые отвечают за разрушение коллагена и эластина. В отсутствие энзимов коллагеновые волокна сохраняются дольше, кожа остаётся гладкой длительное время. Старение откладывается.
  • Нейротрансмиттеры. Отвечают за бесперебойную работу мимических мышц, а именно, заставляют их расслабляться, а значит, отвечают за борьбу с морщинами. Известный пример подобного пептида – ботокс.
  • Транспортные. Занимаются доставкой микроэлементов в клетки. В составе косметических средств такие пептиды распределяют ионы марганца, меди и другие, что способствует заживлению, восстановлению кожных покровов, а также антисептической обработке и даже дополнительному производству коллагеновых волокон. Косметические средства нового поколения используют транспортные пептиды для устойчивого омоложения кожных клеток.

Пептиды в космецевтике Image Skincare

Все основные группы пептидов активно задействованы в актуальных составах косметических линий Image. В частности, компоненты средств по уходу содержат:

Группа сигнальных пептидов:

Пептиды-ингибиторы.

  • Dipeptide-2, Acetyl Tetrapeptide-5 – стимулируют лимфодренажные работы в кожных структурах.
    Средства содержащие эти пептиды можно перечислять очень долго! Они есть практически во всех средствах линии MD, в коллагеновых коктейлях Yana™, конечно же в Био-пептидном ночном креме с фитоэстрогенами, в Тональном крем-уходе и во многих других средствах в каждой из линий космецевтики Image Skincare.

Нейропептиды.

Группа транспортных пептидов.

  • Manganese tripeptide-1 – направлен на борьбу с последствиями воздействия солнечного излучения, восстанавливает первоначальное состояние кожи, бывшее до фотоизменений, препятствует образованию пигментации.
    Этот пептид содержится почти в каждом средстве Image Skincare! Так как очень важно не забывать о вреде окружающей среды и всегда заботиться о состоянии нашей кожи.


Как Image Skincare обеспечивает доставку пептидов в нужное место и заставляет их работать

Несмотря на то, что кожа постоянно нуждается в обеспечении разнокачественными пептидами, этим – самым нужным для неё веществам – приходится преодолевать природные оборонительные заслоны. Все слои кожи настроены на постоянную фильтрацию, отбраковку, отталкивание и разрушение незнакомых и вредоносных, по их мнению, соединений. Защитные свойства снабжены разнообразными инструментами распознавания соединений по размерности, полярности, кислотности, отношению к воде, окислителям и проч.

Например, верхний слой кожи – эпидермис, находится на передовой в борьбе с разрушительным воздействием внешней среды. И благодаря такому свойству как отшелушивание, все накопленные в верхнем слое вещества регулярно удаляются с поверхности кожи. Здесь же играет роль гидрофильность пептидов, в отличие от обратного качества кожных покровов – гидрофобности.

Ещё один важный фактор, который препятствует проникновению пептидов в кожные клетки – это нестабильность самих пептидных молекул. Что связано со следующими известными процессами:

  • распад пептидов в водной среде;
  • подверженность быстрому воздействию энзимов.

Поэтому важно не только доставить необходимое количество пептидных соединений, но обеспечить их сохранность и устойчивость во времени. Одним из вариантов решения проблемы является обязательное регулярное, длительное использование пептидосодержащей косметики. Ряд пептидов уже проверены временем, например, Matrixyl.

Однако развитие косметических технологий вселяет надежду на поиск новых путей доставки пептидов путём использования косметических средств. А также обеспечения их устойчивости и повышения эффективности воздействия. Например, в последние годы получила распространение векторная технология.

Преимущества векторной технологии         

Векторная технология – это новое слово в космецевтике, технология, разработанная Image Skincare. Благодаря внедряемым в косметические составы специальной программы доставки пептидов в глубокие слои кожи, соединения получают возможность не только беспрепятственно занимать свои «рабочие» места даже в самых удалённых клетках. Они высвобождаются из доставочных комплексов постепенно, благодаря чему косметические препараты воздействуют длительное время, с так называемым пролонгирующим эффектом. Например, единожды нанесённый крем будет оказывать проникающее и омолаживающее воздействие в течение последующих двух суток без снижения первоначальных, заявленных потребительских свойств.

Таким образом, векторная технология, появившаяся в 2014 году, ознаменовала новейшую косметическую эру, став настоящим революционным прорывом. В настоящее время векторная технология доступна к использованию лишь компании-разработчику – Image Skincare. Её специалисты-косметологи продвинулись ещё дальше, им удалось создать комплексную, многослойную структуру капсульного типа, которая в процессе использования способна постепенно высвобождать порядка 100 слоёв активных косметических компонентов. В течение всего этого времени глубокие слои кожи получают возможность напитываться необходимыми пептидными и другими соединениями, что открывает практически безграничные возможности для восстановления и омоложения!


March 20, 2019

Add comment